我校教育部重大项目课题组开展“民族文化与旅游产业融合发展”调研

时间:2019-10-14浏览:10设置

930日至107日,我校教育部重大项目“民族文化与旅游产业融合发展”课题组开展大型文化旅游融合调研活动,调研内容围绕少数民族特色文化、饮食、服饰以及相关的文化旅游开发。课题组全体成员深入贵渝地区等九个特色少数民族村寨,对当地居民、游客进行深度访谈和问卷调查。

课题组由我校、重庆师范大学、重庆工商大学等十一位师生组成。在八天的时间里,课题组成员长途跋涉,沿乌江一线先后深入凯里下司古镇、三都中和镇、岜沙苗寨、雷山苗族银饰刺绣博物馆、西江千户苗寨、镇远古镇、龚滩古镇、蚩尤九黎城、佛山寨等九个少数民族村寨,具体了解不同村寨少数民族的婚丧嫁娶习俗、民族舞蹈、民族音乐、民族武术以及村寨文化旅游开发的完善程度。此次调研成功发放以及回收581份游客问卷,深度访谈40份居民问卷,涉及汉族、苗族、侗族、土家族、畲族、水族、仡佬族、仫佬族、布依族、傣族、回族、彝族等十二个民族。

在此次调研活动中,课题组全体成员不畏艰辛、克服困难,圆满完成此次项目。课题调研为研究保护和开发利用少数民族非物质文化遗产打下重要基础,有助于提出民族地区文化旅游融合发展的政策。

返回原图
/