聚焦发展主线 注重成果运用 推动主题教育向纵深发展

时间:2019-10-17浏览:11设置

自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我校积极响应、迅速行动,扎实开展理论学习,学校党委、各党总支、基层党支部、广大师生党员深入学习理论,广泛开展学习活动,将学和做紧密结合,高质量开展主题教育;聚焦学校改革发展,在开展主题教育中深入思考学校建设,把查和改相互贯通,把学校重点工作融入主题教育中,推动主题教育向纵深发展。

党委发挥“头雁”作用,理论学习扎实开展。学校党委行政认真贯彻落实中央和市委部署要求,深入开展学习研讨。党委举办了“干部读书班”,全体校领导、党委常委、职能部门、学术机构负责人在自学通读的基础上,91620日每天开展集中学习,此后每周举行一次集中学习研讨会。每次集中学习均确定主题,校领导、党委常委轮流担任领学人。在读书班第一期集体学习会上,党委书记黄大勇带头作《加强党的政治建设,自觉营造好风清气正的良好政治生态,不断提高党员干部的政治能力》的主题发言,与会人员结合学习情况、工作实际开展研讨交流。目前,领导干部读书班已经举办了六期,分别学习了习近平总书记的系列重要讲话和《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等内容。党委组织部还举办了基层党支部书记专题培训,纵深做实主题教育在基层开展。培训班邀请多位校外专家围绕《党章》学习、基层党支部建设作专题讲座,全校党总支、党支部书记170余人完成了集中学习、小组研讨、结业测试等。党支部书记培训是对主题教育的丰富和拓展,完善了主题教育的形式和内容。1016日,学校领导率职能部门、二级学院党员干部到重庆歌乐山烈士陵园、白公馆看守所等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题教育活动,缅怀革命先烈、感受红岩精神,接受革命传统教育,全体党员干部在烈士陵前敬献花圈、重温入党誓词。

二级单位广泛动员,学习形式多样并举。各二级单位根据学校主题教育领导小组的安排,结合各自特点制定学习方案,党总支、党支部定期开展主题教育读书班学习会、专题研讨会、对照党章党规找差距专题会议,基层党员干部认真对照《党章》《准则》《条例》,围绕“18个是否”,结合思想、工作实际,逐条检视分析自身在坚持党的性质宗旨、坚定理想信念、反对形式主义和官僚主义等方面存在的问题。各二级单位开展主题教育特色活动,外国语学院党总支开展为期一周的“外语讲红色经典故事大赛”,把主题教育与教学育人相结合,师生用英语、日语等改编红色经典故事,编、讲、演结合,让师生深刻感受革命先辈在峥嵘岁月的奋斗历程。宣传发规党支部在党员活动室设立党员“初心墙”,谈学习、工作、收获,在主题教育中开展一对一帮扶特困生公益活动,践行共产党员的初心使命,传递温暖幸福。工会利用微信平台开展最美家风家训”“最美家风故事征集展评活动,在主题教育中弘扬传统文化。宣传部、地方服务与合作处牵头、工会组织全体工会会员为浪坪乡小学捐款55989元。

聚焦学校发展主线,深入开展调查研究。学校将中心工作、重点任务与主题教育结合,积极谋划学校改革建设,学校党委按照中央《意见》明确的四个围绕重点,坚持问题导向,把调查研究作为开展好主题教育的关键,将制约学校改革发展、事关师生切身利益亟待解决和改善的课题找准,明确103项一般调研课题、16项重点调研课题。学校党委细化调查研究具体安排,明确了调研时间、地点、方式等,采取蹲一院带一片方式,领导班子成员带队深入教学院(部)、教学科研一线开展专题性调研、综合性调研、蹲点式调研、随机性调研,将基层问题瞄准,将亟待解决的问题找实。现已走访教学院(部)21个、研究中心4个、重点实验室2个、实习实训基地7个,召开调研座谈会12场次,发放问卷3500余份,收集意见建议230余条,发现问题37个,现场解决18个。1012日,学校召开主题教育“新工科”建设主题调研会,围绕是否开展“一体两翼”的“新工科”建设、建设过程中出现的困难以及如何发展好学校“新工科”建设进行研讨。1014日,学校召开主题教育“新师范”建设工作调研暨推进会,对“新师范”建设行动计划进行研讨,职能部门、二级学院负责人对“新师范”建设工作的开展情况、存在不足和改进方法等方面进行汇报。

检视问题立行立改,整改落实及时有效。学校高度重视调研成果转化,切实将调研成果纳入学校发展决策参考、进入教学运行质量评价体系,将检视问题、整改落实有效贯通。针对当前校、院两级运行中存在的突出问题,学校通过三上三下螺旋推进方式,分别制定了《深化学生工作管理体制改革方案》《新态势下加强学风建设的实施意见》等文件,创新建设了南苑八舍五彩社区,进一步优化了校院两级管理权限,激活了发展动能、提高了育人实效。在提升后勤服务质量方面,相关职能部门进一步修订了《后勤服务质量与工作规范》等规章制度,积极改进餐饮服务,缩短校园维修接单时间,绿化保洁由轮流制升级为区域包干制,工作效率和工作质量大幅度提升。在优化财务审批报账方面,财务处通过深入调研、检视问题,制定《财务报销管理办法》《分级审批办法》《报销指南》,进一步规范报销与审批流程管理,并清理1402个无效财务查询系统项目,师生对财务服务满意度大大提升。



(新闻中心)

返回原图
/